Internet Bersih dan Aman dengan Nawala Nusantara


……Kebersihan adalah sebagian dari iman…… Oleh karenanya jangan lupa mandi dua kali sehari loh. hehehe… :p

Bersih yang kali ini kita bahas adalah dalam hal ber-internet-an. ^_^  hahai…. . .  yah tau kan kotoran yang ada di internet itu kayak apa ja?… seperti situs2 Pornografi, Judi,  Phising/Malware, dan SARA. Sebenarnya untuk mencapai internet bersih, aman, dan sehat itu tergantung dari pada orang yang bersangkutan, tapi namanya juga “manusia” pasti ada celah2nya. Apalagi melihat kondisi masyarakat saat ini, dimana internet itu sudah bukan konsumsi bapak/ibu saja melainkan anak ABG sampai anak kecil pun sudah sering berkunjung ke warnet-warnet dekat rumahnya. wow keren (padahal pas aku kecil cuman mainan –tekong-tekongan–). Nah maka dari itu perlu di tambahkan filter pada internet supaya tidak akan terjadi hal-hal yang tidak diinginkan.

Caranya yaitu dengan memblokir situs2 negatif tersebut. Cara yang  paling mudah (menurut ku seh..🙂 )  adalah menggunakan  NAWALA NUSANTARA.  Berikut ini adalah penjelasan tentang apa itu nawala (sumber: nawala.org).

Nawala Nusantara adalah sebuah layanan yang bebas digunakan oleh pengguna internet yang membutuhkan saringan situs negatif. Nawala Nusantara akan membantu menapis jenis situs-situs negatif yang tidak sesuai dengan peraturan perundangan, nilai dan norma sosial, adat istiadat dan kesusilaan bangsa Indonesia seperti pornografi dan perjudian. Selain itu, Nawala Nusantara juga akan menapis situs Internet yang mengandung konten berbahaya seperti malware, situs phising (penyesatan) dan sejenisnya.

Berikut ini adalah gambar situs yang diblokir oleh nawala. cekidot.🙂

 

Caranya..?? gampang deh, tinggal ganti alamat DNS  yang ada dikomputer anda. Berikut ini akan dijelaskan cara setting DNS nawala di OS LINUX distro UBUNTU (loh kok?linux?, :)) sengaja saya buatkan setting dari OS ubuntu karena untuk setting DNS nawala pada OS Windows mudah banget dan sudah tersedia di website nawala bahkan sudah ada panduannya dalam bentuk pdf – klik disini untuk download– , sedangkan ubuntu gag ada panduannya. OKelah kalo begitu. Lets starting – – – – (pakai terminal aja yaaah….🙂 )

  1. Ya tentunya pertama kali buka terminal nya. Caranya tekan alt+f2 pada keyboard lalu ketik x-terminal-emulator trus tekan enter.
  2. Ketik sudo su untuk masuk ke root, lalu masukkan password
  3. Ketik comman berikut:  nano /etc/resolv.conf
  4. Ketik DNS nawala seperti yang ditunjukkan gambar berikut ini.
  5. Tekan ctrl+x , y, dan enter  untuk keluar dan menyimpan setingan tersebut.
  6. Setelah itu lakukan restart networking dengan cara ketik command berikut :   /etc/init.d/networking restart
  7. Setelah itu silahkan buka browser, coba buka situs seperti contoh gambar yang ada diatas (kalu pengen nyobak sih)….

Selamat mencoba…. mari dukung internet sehat, bersih, aman, dan bermanfaat….. \^0^/